Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
июня
2017

«Законопроект «на выходе»

Поделиться:
Распечатать
Ольга Тимофеева: «Мы создаем новую сферу правового регулирования – обращение с животными»

21 июня нижняя палата парламента рассмотрит во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» (№458458-5). Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды почти завершил подготовку текста.

«Законопроект «на выходе». Нам осталось  доработать один из самых сложных вопросов - механизм учета и идентификации домашних животных. В Законе «О ветеринарии» еще два года назад появилась статья «Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных». Все животные, включая кошек и собак, подлежат учету в целях предотвращения распространения заразных болезней. Но подзаконные акты до сих пор не приняты, и поэтому эта норма не работает. Пока мы не нашли работающий механизм», - сообщила председатель Комитета Ольга Тимофеева

13 июня на пресс-конференции в ТАСС о сути заложенных в законопроекте положений подробно рассказали председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель председателя Комитета Владимир Панов, актер, председатель попечительского совета Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Леонид Ярмольник и директор благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман.

Фактически создается новая сфера правового регулирования – сфера обращения с животными. Впервые вводится правовое понятие «жестокое обращение с животными» и регламентируются правила ответственного обращения. Закрепляются принципы обращения с животными как с чувствующими существами. Вводится запрет на производство и распространение «жестокого» контента.

Никогда ранее в федеральном законодательстве не были закреплены требования по содержанию домашних животных (не сельскохозяйственных), теперь на владельцев возлагаются определенные обязанности. На федеральном уровне прежде не регулировалось обращение с животными в культурно-зрелищных целях – теперь законопроект предусматривает лицензирование деятельности зоопарков, дельфинариев, цирков, зоотеатров и т.п. Это требование будет введено, как планируется, с 2020 года.

Еще одна новация – для регулирования  численности бродячих животных, не имеющих владельцев, впервые на федеральном уровне вводится программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания с меткой).

Как отметила на пресс-конференции Ольга Тимофеева, законодатели не считают, что закон сразу даст ответы на все вопросы. «Это только начало, та основа, которую предстоит дорабатывать еще несколько лет, - сообщила председатель профильного комитета. – Но этот документ – уже большая победа, он стал результатом переговоров огромного количества сторон. Только федеральных исполнительных органов власти было задействовано 28. В доработке законопроекта участвовали депутаты, региональные власти, общественники и зоозащитные организации, заслуженные работники цирка, руководство океанариумов и зоопарков, представители ведомственной охраны, охотничьего сообщества, владельцы приютов и многие другие. Мы заложили основу для новой сферы правового регулирования и будем дальше дорабатывать отдельные направления, которые сейчас в закон не попали».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов отметил: «Животные являются неотъемлемой частью нашего общества и нашей жизни, но какое у нас к ним отношение - как к живым игрушкам или как к членам наших семей, которых мы любим и о которых заботимся? Главная задача закона - защитить животных от жестокости и повысить безопасность человека при обращении с животными. Закон заложит основу регулирования, даст квалифицирующие признаки, что такое «жестокое обращение с животными». Станут возможными следующие шаги – внесение пяти новых статей в Кодекс об административных правонарушениях, уточнение статьи 245 Уголовного кодекса и статей 230 и 241 Гражданского кодекса». Изменения в кодексы будут вноситься в соответствии с новым регламентом Госдумы, отдельными законопроектами. Отдельной проработки потребуют вопросы регулирования деятельности питомников по разведению животных и использования животных в лабораторных целях.

Один из спикеров пресс-конференции, актер и зоозащитник Леонид Ярмольник, принимавший участие в доработке законопроекта, поделился своим мнением: «Очень многое в этом законе предусмотрено, важно теперь, чтобы он заработал». Он согласился с коллегами в том, что закон не заработает за один день. «Не могут бездомные собаки исчезнуть в один день, если это цивилизованные методы. Процесс должен продолжаться несколько лет», - рассказал Ярмольник. По его мнению, с проблемой бездомных собак тесно связана и проблема так называемых заводчиков, которые все, что не продают, то выбрасывают на улицу. Этот вопрос еще придется дорабатывать.

Пример уже налаженной в Нижнем Новгороде работы по программе ОСВВ продемонстрировал в своей презентации директор благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман. Он был одним из разработчиков регионального закона «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области» и участвовал в работе над федеральным законопроектом.

После выступления спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов.