Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
июня
2017

Суд удовлетворил требования прокурора

Поделиться:
Распечатать
Прокуратура добилась признания информации о продаже в сети интернет животных, занесенных в Красную книгу, запрещенной к распространению

Прокуратура Петродворцового района проверила соблюдение законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети Интернет информации о торговле редкими видами животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также охраняемых международными договорами Российской Федерации.

В ходе проверки в сети Интернет выявлена информация о продаже леопарда, тонкохвостого полоза, гепарда, пингвина гумбольдта, орангутанга, пингвина южно-африканского, шимпанзе обыкновенного и карликового, жирафа и льва.

В каждом объявлении о продаже животного имелась информация о виде животного, примерная цена. Также на сайте указаны способы связи с продавцом для совершения сделки купли-продажи (контактные телефоны, имя), предоставлена возможность подачи заявки на животное в электронном виде либо по телефону.

Информация о наличии разрешения на оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, на сайте отсутствовала.

Такие животные, как леопард, тонкохвостый полоз, гепард, пингвин гумбольдта, орангутанг, пингвин южно-африканский (очковый), шимпанзе обыкновенный и карликовый, жираф, лев включены в перечень животных, занесенных в международную Красную книгу, утвержденный Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, в состав которого также входит и Российская Федерация, в лице Министерства природных ресурсов и экологии.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации.

Прокуратура района в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга предъявила заявление о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Петродворцовый районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, решение суда вступило в законную силу. Его исполнение контролируется прокуратурой района.