Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
июля
2017

Перенесли на осень

Поделиться:
Распечатать
Ольга Тимофеева: «Мы не можем принять закон, который опирается на несуществующие подзаконные акты»

Совет Государственной Думы принял решение отложить рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» до осени. По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроект сложный и очень важный, в нем не должно быть «неработающих норм», поэтому некоторые положения законопроекта нуждаются в дополнительной проработке. Вместе с тем, затягивать его принятие не следует, закон должен быть принят в осеннюю сессию.

К сожалению, за период подготовки законопроекта ко второму чтению Правительство РФ не обеспечило синхронную разработку подзаконных актов. Из-за отсутствия подзаконных актов до сих пор не работают в полную силу и некоторые федеральные законы, на которые должен ссылаться готовящийся закон о животных. Так, положение об учете и идентификации животных введено в закон «О ветеринарии» два года назад, но до сих пор нет необходимых ведомственных документов.

Помимо учета животных, к сложным вопросам относятся также: деятельность станций по подготовке охотничьих и сторожевых собак, особенности обращения с дикими животными в неволе.

Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, комментирует: «Законопроект в высокой степени готовности. Но, если его сейчас принять, то он просто не сможет заработать, нет подзаконных актов. Нам не нужен закон с отсылкой к отсутствующим или неработающим подзаконным актам. Поэтому принято решение дать еще некоторое время правительству, чтобы оно наконец закрыло эти вопросы. Рассмотрение законопроекта во втором чтении переносится на осень. Этот закон остается у нас в приоритете, мы очень надеемся принять его как можно быстрее».

Председатель комитета, отвечающего за подготовку законопроекта ко второму чтению, отметила также, что депутаты испытываю сильное давление лоббистов: охотников, производителей лекарств для эвтаназии животных, производителей кормов.

Владимир Панов, зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды, курировавший доработку законопроекта, поясняет: «Мы полгода детально прорабатывали каждое слово законопроекта. Было проведено более 30 совещаний с экспертами, общественниками, представителями органов власти и профессиональных организаций. В той или иной мере в подготовку законопроекта ко второму чтению были вовлечены 28 ФОИВов. Сейчас основной риск, который до сих пор остается, - это сроки подготовки необходимых подзаконных актов, таких как перечень животных запрещенных к содержанию в домашних условиях, правила учета и идентификации домашних животных в соответствии с законом «О ветеринарии», перечень пород собак повышенной опасности, ветеринарные требования к содержанию домашних животных, требования по организации приютов и нормы по содержанию животных в них, требования при использовании животных в культурно-зрелищных целях и другие подзаконные акты. Поэтому сейчас главная задача Правительства перед принятием закона - подготовить проекты необходимых подзаконных актов и дорожную карту со сроками их принятия». 

Госдума предложит Правительству сформировать рабочую группу из заинтересованных депутатов и представителей Правительства РФ, которая обеспечит действенные механизмы для норм, которые сейчас выглядят декларативными.

Отметим, зоозащитники выступают за скорейшее принятие данного закона и уже провели несколько акций в его поддержку. По их мнению, закон нужен, чтобы остановить жестокость в отношении животных.  Обращение о скорейшем принятии закона подписали известные актеры, деятели искусства, в том числе Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт и другие. 

Фото: Copyright © http://inform-24.com/