Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

11
октября
2017

Роскомнадзор будет блокировать живодёрские видео

Поделиться:
Распечатать
Общественная палата предлагает разрешить ограничивать работу сайтов, содержащих материалы с издевательствами над зверьми

Законопроект об ответственном обращении с животными планируют принять до конца года — в Государственной Думе уже не раз заявляли, что документ относится к числу приоритетных инициатив. В первом чтении проект был принят ещё в 2011 году, после чего к нему поступило более 300 поправок. В Общественной палате России предлагают дополнить документ статьёй «Об изъятии любого интернет-контента, демонстрирующего жестокое обращение с животными».

Виртуальные издевательства переходят в реальную жизнь

В российском сегменте Интернета широко распространён так называемый живодёрский «шок-контент»: в Сеть попадают видеоролики, на которых граждане, зачастую несовершеннолетние, мучают и убивают животных. Самая громкая история произошла летом прошлого года — две девочки из Хабаровска публиковали на своих страницах в соцсетях фотографии издевательств над зверьми. Их жертвами стали как минимум 15 кошек, собак и птиц.

«Нередко такие ролики снимают специально для продажи за рубеж, поскольку у нас в стране это не запрещено, — рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» руководитель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина. Те же хабаровские живодёрки непосредственно за убийства животных получили по 150 часов обязательных работ; реальные же сроки — от трёх до четырёх лет и трёх месяцев лишения свободы были назначены по статьям «разбой», «оскорбление чувств верующих» и «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Беспокоят экспертов не только видеоролики и фотографии в соцсетях, демонстрирующие жестокое обращение с животными, но и целая линейка компьютерных игр, предлагающая детям «расслабиться», издеваясь над котёнком или щенком. «Проблема в том, что несовершеннолетние начинают воспринимать онлайн-игры как реальность и потом могут жёстоко обходиться с животными уже в жизни, — уверена президент Фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир» Анастасия Кацубо. — Девочки из Хабаровска как раз играли в такие игры».

Поэтому в Общественной палате РФ предлагают блокировать живодёрский контент в Интернете — для этого активисты хотят приравнять его к эстремистскому, пояснил один из авторов инициативы, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов.

«Если интернет-контент, демонстрирующий жестокое обращение с животными, будет приравнен к экстремистскому, призывающему к суициду, к информации порнографического характера, Роскомнадзор будет блокировать такие сайты и изымать этот контент», — рассказал эксперт. Он отметил, что живодёрские фотографии и ролики социально опасны, поскольку могут привести к развитию психических отклонений у подростков.

«Такой контент способствует криминализации общества: как учит нас юридическая практика, чаще всего те, кто издевается над животными, впоследствии переносят эти действия на людей», — отметил Кирьянов. По его словам, есть шанс, что предложенная ОП РФ поправка будет учтена ко второму чтению законопроекта об ответственном обращении с животными.

Безопасность Интернета обеспечит саморегулирование отрасли?

Инициативу поддерживает член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский. Ранее он направлял депутатские запросы в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить сайты, в открытом доступе предлагающие онлайн-игры, в которых визуализируются издевательства и убийства животных.

«Эти игры составлены в мультипликационной манере, а значит, привлекают в большей степени несовершеннолетних детей. Детская психика представляет собой очень тонкую материю и подобные игры наносят ей существенный вред», — заявил депутат. 

Однако точечные меры, по его мнению, безопасность информационной среды не обеспечат. «В целом проблема вредоносного контента в Интернете значительно глубже, — считает парламентарий. — Распространение такой информации могут и должны контролировать надзорные органы. Однако объём контента настолько велик, что сделать это только силами ведомств нереально».

Боярский выступает за саморегулирование отрасли, чтобы сами пользователи имели возможность пожаловаться оператору социальной сети на живодёрские публикации. В этом случае государство должно обеспечить условия для «очищения» интернет-пространства от противоправной информации действиями пользователей. «Нужно понимать, что сегодня жизнь разделилась на «онлайн» и «офлайн», и какая её часть больше, особенно у подростков, большой вопрос. При этом опасности в Интернете несовершеннолетних поджидают те же, что и в реальной жизни. По сути, это угроза национальной безопасности, и наша задача состоит в том, чтобы противостоять распространению вредоносного контента», — сказал Боярский.

С тем, что Роскомнадзору не под силу в одиночку справиться с противоправным контентом в Сети, согласен и Артём Кирьянов. «Сегодня есть так называемые кибердружины — это молодые люди, которые мониторят соцсети и помогают ведомству выявлять вредоносный контент. Такую практику необходимо расширять», — считает эксперт.

Есть у общественников и другие предложения: президент Фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир» Анастасия Кацубо рассказала, что зоозащитники уже направили обращение на имя спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова с просьбой рассмотреть вопрос о создании единой онлайн-службы по вопросам зоозащиты. «Важно, чтобы защитники прав животных могли взаимодействовать на одной площадке, мониторить противоправный контент, собирать и анализировать вредоносную информацию, вести соответствующую статистику», — рассказала она.

Автор: Мария Михайловская

Фото: Юрий Инякин

Парламентская газета, 10.10.2017

Видео