Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
ноября
2017

В Госдуме обсудят ужесточение уголовного наказания за живодёрство

Поделиться:
Распечатать
На расширенном заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды обсудят вопросы ужесточения уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

По словам главы Комитета Владимира Бурматова, сообщения в СМИ и в Интернете о том, что животных убивают и мучают, приобрели характер эпидемии.

«Мы должны выполнить наказ зоозащитников и общественников, которые справедливо требуют предусмотреть дополнительные меры по ужесточению наказания за живодёрство и издевательство над животными», — сказал Бурматов. Он подчеркнул, что в Госдуме «очень недовольны» тем, что полицейские часто нехотя занимаются рассмотрением таких дел. В год до суда доходят всего около ста уголовных дел с обвинительным заключением. А к лишению свободы за жестокое обращение с животными за последние три года были приговорены всего шесть человек. На заседании Комитета представители МВД расскажут о тех мерах, которые планирует принять ведомство, чтобы статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными реально начала работать.

Также комитет обсудит реализацию поручений Президента России по итогам заседания Госсовета на тему «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». По словам Владимира Бурматова, до 1 ноября Минприроды, Минпром и Открытое правительство должны были отработать пять поручений президента по изменению природоохранного законодательства. Однако до сих пор не выполнено ни одно.

«Мы очень рассчитываем получить от профильного ведомства — Минприроды - убедительные объяснения причин такого срыва сроков. А главное - нам хотелось бы понимать, когда и каким образом ситуация будет исправлена», — сказал глава Комитета по экологии.

Мария Соколова

«Парламентская газета», 14.11.2017