Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

5
декабря
2017

Госдума может ввести уголовное наказание для догхантеров и садистов

Поделиться:
Распечатать
8 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о живодёрстве, предусматривающий уголовное наказание для догхантеров и граждан, нанесших увечья животным. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными принят в первом чтении. Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, ко второму чтению инициативы предложены поправки о наказании для догхантеров и граждан, которые нанесли животному увечья. В законопроект предлагается включить поправку о том, что уголовное наказание грозит за массовое убийство животных — от двух и более.

«Мы настаиваем на том, чтобы догхантеры также привлекались в ответственности», — сказал Владимир Бурматов. Дополнительным отягчающим обстоятельством, которое предлагается внести во вторую часть статьи 245 Уголовного кодекса, будут садистские действия и нанесение животному увечья. За это преступление тоже будет грозить максимальный срок — до 5 лет лишения свободы.

Сейчас за убийство животного предусматривается штраф 80 тысяч рублей, исправительные работы и лишение свободы до 6 месяцев, а за нанесение увечья преступнику грозит лишь штраф до 10 тысяч рублей.

Мария Соколова

Парламентская газета, 05.12.2017