Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

7
декабря
2017

В Государственную Думу внесен законопроект, регулирующий порядок деятельности испытательно-тренировочных станций

Поделиться:
Распечатать

В Государственную Думу поступил законопроект № 333436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)». Авторы инициативы –  депутаты Государственной Думы Вячеслав ВолодинИван МельниковСергей МироновОльга СавастьяноваОлег ШеинОльга ТимофееваОльга ЕпифановаВладимир Бурматов и Владимир Панов.

Как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день в России существуют испытательно-тренировочные станции и объекты охотничьей инфраструктуры в охотничьих угодьях, которые предоставляют услуги по нагонке и натаске собак охотничьих пород и по подготовке, тренировке (дрессировке) собак в иных целях (выставки) с использованием диких животных, содержащихся в неволе, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Такие станции и тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного общества. «Хищники содержатся в неподобающих условиях: без еды, воды, в тесных клетках, без движения, им не оказывается ветеринарная помощь», - подчеркнул один из авторов документа Владимир Бурматов.

В этой связи законопроектом предлагается определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся дикие животные, а также порядок их разведения.

Кроме того, устанавливается норма, в соответствии с которой подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород и ловчих птиц будет осуществляться способами, не предусматривающими физический контакт между животными и не допускающими жестокое обращение с ними.

Инициативой также предлагается тренировать только собак охотничьих пород и ловчих птиц. Соответствующие услуги будут оказываться в закрепленных охотничьих угодьях на объектах охотничьей инфраструктуры.

Законопроект определяет круг субъектов, которые могут предоставлять такие услуги: это будут юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые заключили охотхозяйственные соглашения и имеют закрепленные охотничьи угодья.

По мнению авторов документа, принятие законопроекта будет способствовать формированию в стране цивилизованной и гуманной системы обращения с животными.