Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
января
2018

Установлен срок работы согласительной комиссии

Поделиться:
Распечатать
Утреннее пленарное заседание Государственной Думы 12 января

На утреннем пленарном заседании председательствовал Вячеслав Володин.

358920-7 "О согласительной комиссии по Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными" (проект № 333436- 7) (в связи с отклонением Советом Федерации).

С докладом выступил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он напомнил, что Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными и запрещающий контактную притравку собак на диких животных был принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года.

25 декабря прошлого года федеральный закон был рассмотрен профильными комитетами Совета Федерации и Правовым управлением Совета Федерации. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал Совету Федерации одобрить указанный федеральный закон, напомнил парламентарий. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в своем заключении отметил в части вопросов своего ведения отсутствие препятствий к одобрению Советом Федерации рассматриваемого федерального закона. «Тем не менее, 26 декабря Федеральный закон был рассмотрен Советом Федерации и отклонен», - отметил Н. Николаев.

«В соответствии со статьей 127 Регламента Государственной Думы комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принято решение внести на рассмотрение Государственной Думы проект постановления о согласительной комиссии по данному Федеральному закону. В соответствии со статьей 128.1 Регламента Государственной Думы предлагается избрать состав согласительной комиссии», – сказал депутат.

Николай Николаев отметил, «понимая, что данный вопрос и в Государственной Думе, и в экспертном сообществе очень долго рассматривался с учетом того, что на заседании Совета Федерации и в постановлении Совета Федерации на сегодняшний день не представлено никаких конкретных замечаний к данному законопроекту, мы считаем необходимым установить ограничения по сроку работы наших депутатов в согласительной комиссии. Предполагаем возможным установить срок до 10 февраля 2018 года. Принимая постановление, предлагаем пригласить для участия в согласительных процедурах представителей Президента Российской Федерации и Правительства в Государственной Думе», – заявил Н.Николаев.

Вопросы задали: Ярослав Нилов (ЛДПР), Дмитрий Белик (ЕР), Сергей Иванов (ЛДПР), Алена Аршинова (ЕР), Михаил Бугера (ЕР), Олег Смолин (КПРФ), Дмитрий Сазонов (ЕР), Николай Коломейцев (КПРФ), Антон Гетта (ЕР), Андрей Альшеских (ЕР), Александр Грибов (ЕР), Ирина Гусева (ЕР), Лариса Шойгу (ЕР), Оксана Пушкина (ЕР). Депутаты интересовались конкретными замечаниями от Совета Федерации в отношении законопроекта и называли принятое ими решение непоследовательным, так как ранее сенаторы одобрили норму об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Высказывалось мнение о том, что охотникам не нужны притравочные станции для дрессировки собак и профессиональное сообщество поддерживает норму. Большинство выступивших предположили, что причина отклонения законопроекта – заинтересованность лиц, владеющих охотохозяйствами. «Услуги этих притравочных станций очень дороги. Это серьезный бизнес», – сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

От фракций выступили: Анатолий Грешневиков (СР), Сергей Иванов (ЛДПР) уверен, что законопроект был справедливо отклонен. По словам Владимира Бурматова, «наблюдалось лоббирование отдельными членами Совета Федерации интересов притравочного бизнеса, когда выступления против нашего законопроекта начинались с заявлений сенаторов о том, что они являются охотпользователями и имеют собственные охотничьи хозяйства». Игорь Лебедев (ЛДПР) призвал голосовать за проект постановления, а также к дискуссии по отклоненным коллегами из Совета Федерации нормам.         

Говоря в целом о законопроекте, Вячеслав Володин подчеркнул, что запрет контактной притравки не имеет никакого отношения к охотникам. Согласно норме, «станции продолжат свою работу, но между диким зверем и охотничьей собакой будет преграда в виде сетки, в виде любых других конструкций, которые не позволят истязать одно животное другим и наоборот». «И меньше будет жестокости, меньше наши дети будут это смотреть, меньше будет зависимых людей, которым, может быть, нравится на это смотреть», - сказал Вячеслав Володин. Он также обратился к депутатам с просьбой активнее разъяснять и своим коллегам из верхней палаты, и общественности нормы законопроекта.

Проект постановления принят, «за» – 317.