Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
июня
2020

Будущее экологической культуры: эксперты обсудили «зеленые поправки» в Конституцию

Поделиться:
Распечатать
Поправки гарантируют, что федеральным правительством будут предприниматься меры по сохранению окружающей среды и защите животных

На площадке медиацентра Союза журналистов Петербурга продолжается обсуждение голосования по поправкам в Конституцию. Воскресный день открыла пресс-конференция «Зеленый прорыв: чем важны поправки в Конституцию».

Модератором дискуссии стал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

«Сейчас в 42-й статье Конституции написано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, – отметил Кирилл Смирнов. – Поправки гарантируют, что федеральным правительством будут предприниматься меры по сохранению окружающей среды и защите животных».

Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков подчеркнул, что вопросы экологии беспокоили россиян еще до того, как само слово «экология» появилось в словарях. Отчасти эти вопросы легли на плечи первых членов Русского географического общества, которому в этом году исполняется 175 лет.

«Природоохранная тематика российских географов и биологов начала созревать в XIX столетии, когда стали обсуждаться вопросы морального и этического отношения человека к природе. В начале XX века стало понятно, что мы располагаем не бесконечными ресурсами, поэтому эта тема выходит в топ исследований ученых», – заявил эксперт.

Функция Географического общества после революции серьезно поменялась. Из элитного «клуба по интересам» оно стало частью научного общества. «До февраля 1917 года это был элитарный клуб, после 1932 года общество стало частью Академии наук СССР», – подмечает эксперт.

Говоря о поправках в экологической сфере, Чистяков выразил уверенность, что они помогут формировать экологическую культуру населения.

«Это определит траекторию развития науки и общественного сознания на долгие годы вперед. К этому надо подходить очень взвешенно, для этого надо обладать большими знаниями в области наук о земле и применять их», – добавил он.

В свою очередь Кирилл Смирнов заметил, что поправки «говорят не только об ответственности правительства перед обществом за экологическую безопасность, но и новом взгляде на экологическое образование».

Начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев подчеркнул, что Петербург отличается душевным отношением к питомцам. «Для многих это отдушина и единственное живое существо в доме. В Петербурге формы и методы работы с животными показательны. Когда-то, столетия назад, собак и кошек отлавливали и убивали. Уже давно город принял решение закончить эту практику. Мы изымаем их из среды обитания и возвращаем обратно с невозможностью воспроизведения потомства», – сказал он, отметив, что таким образом снижается передача опасных заболеваний от животных к человеку.

Одним из показательных примеров заботы о животных он назвал Фонд друзей балтийской нерпы, который спасает ластоногих на Балтике. По его словам, на счету создателя фонда Вячеслава Алексеева десятки спасенных детенышей балтийской нерпы.

«Те, кто проголосовал, поступили абсолютно осознанно», – заметил Юрий Андреев. 

Директор департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская рассказала о том, как охранять природу города помогает «Водоканал».

«Социальная направленность поправок полностью созвучна направлениям работы «Водоканала», – заверила Ольга Рублевская. – Основные цели и задачи – обеспечить доступность услуг водоснабжения и сформировать культуру водопользования».

Уже давно «Водоканал» использует двухступенчатую систему обеззараживания питьевой воды, она очищается с помощью экологически чистых продуктов по международным стандартам. «Одно из нововведений – это создание снегоплавильных пунктов, их в городе насчитывается 11. Сегодня этот снег растапливается за счет теплой воды и проходит очистку перед сбросом в воды», – отметила Ольга Рублевская.

Анастасия Бирюкова

Фото Дмитрий Фуфаев

Петербургский дневник, 28 июня 2020