Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

13
января
2021

Бурматов призвал проверить факты жестокого обращения с животными в регионах

Поделиться:
Распечатать

Необходимо проверить региональные органы госвласти, уполномоченные осуществлять деятельность по обращению с бездомными животными, — с такой просьбой глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») обратился к генпрокурору Игорю Краснову. Об этом 13 января сообщает ТАСС.

«Прошу вас дать поручение прокурорам субъектов РФ провести проверки органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных осуществлять деятельность по обращению с животными без владельцев, на предмет соответствия осуществляемой ими указанной деятельности действующему федеральному законодательству, принять меры прокурорского реагирования на возможные нарушения законодательства, в том числе в тех регионах, где приюты для животных отсутствуют», — говорится в документе.

Парламентарий в своём обращении просит генпрокурора дать поручение «провести проверку соответствия норм законодательства субъектов РФ в области обращения с животными нормам законодательства РФ».

Владимир Бурматов отметил, что в комитет поступают обращения граждан о массовых нарушениях закона об ответственном обращении с животными. Люди сообщают, что в ряде регионов по-прежнему нет приютов для животных, а некоторые местные законы, касающиеся сферы защиты животных, не соответствуют федеральным.

«Например, в регионах действует устаревшее законодательство или в законодательные акты включены положения, противоречащие нормам федерального закона (указаны дополнительные основания для умерщвления животных без владельцев, использование пунктов временного содержания)», — пояснил депутат.

Также граждане отмечают, что региональные власти зачастую «злоупотребляют положениями ветеринарных и санитарных правил по бешенству в целях применения мероприятий по обращению с животными без владельцев с использованием негуманных методов».

Парламентарий напомнил, что выявление случаев бешенства у животных подтверждает факты нарушения действующего законодательства, согласно которому одной из обязанностей органов государственной власти является отлов и вакцинация бездомных животных.

Владимир Бурматов подчеркнул, что «указанное положение дел приводит к массовым случаям жестокого обращения с животными в регионах Российской Федерации».

Ранее председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассказал «Парламентской газете», что весной парламентарии рассчитывают рассмотреть законопроекты, которые вводят наказание для тех, кто выбрасывает и бьёт домашних животных, и запрещающие приставам забирать у должников их кошек и собак.

Тамила Аскерова

«Парламентская газета», 13.01.2021