Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

4
мая
2021

Предлагается чипировать всех домашних животных

Поделиться:
Распечатать

Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан внесло в Госдуму такой законопроект. Предлагается возложить на хозяев домашних животных обязанность по регистрации животных с целью их идентификации и учета (новый пункт может появиться в ст. 9 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

На практике, поясняют авторы документа, это означает чипирование всех домашних животных. Сегодня такая мера применяется в основном в ветеринарии, прежде всего для борьбы с заразными болезнями.

Если поправка получит одобрение, то, по мнению инициаторов, это позволит решить целый ряд проблем. Например, чип выручит, если животное потеряется и попадет в приют или ветеринарную клинику. Ветеринары с помощью сканера быстро установят владельца и вернут ему питомца. Кроме того, чип может потребоваться и для путешествий — к примеру, посетить с животным страны Евросоюза можно только при наличии у него чипа.

Обязательное чипирование позволит также обезопасить человека от общих с животными болезней и привлечь к ответственности недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улицу.

Наконец, с помощью чипа можно быстро определить хозяина собаки, которая напала на человека или другую собаку. "Случаи нападения собак на людей достаточно распространены, но, как правило, хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности собаки практически невозможно. Если же собака будет чипирована, то установить хозяина будет возможным практически сразу же", - поясняют составители законопроекта.

Маргарита Горовцова

ГАРАНТ.РУ

 

Законопроект № 1160405-7 О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»