Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

8
июня
2021

Ответственное и гуманное отношение к домашним животным, опыт и перспективы работы в этой сфере обсуждались на ПМЭФ-2021

Поделиться:
Распечатать

В рамках социального трека Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) состоялось обсуждение, посвященное формированию ответственного отношения к домашним животным.

В работе сессии в качестве представителя государственной ветеринарной службы принял участие профессор, д.в.н, Али Абакарович Алиев.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся нынешнего состояния дел в этой сфере, а также перспективных трендов по развитию культуры ответственного и гуманного отношения к животным. Внимание экспертов было обращено на положительный опыт работы государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга в этом направлении. Санкт-Петербург был назван первым и единственным субъектом РФ, где была принята Декларация по вопросам отношения к животным.

В своем выступлении Али Абакарович Алиев отметил, что в Санкт-Петербурге проводится большая работа продвижению и реализации принципов гуманного и ответственного отношения к питомцам, по регулированию численности животных без владельцев. Али Абакарович в своем выступлении рассказал про используемые в городе технологии и алгоритмы работы, которые позволяют обеспечивать эпизоотическое благополучие, достигать успехов в регулировании численности питомцев без владельцев, в профилактике и лечении животных.

В рамках сессии был подписан Меморандум о совместной работе по развитию ответственного отношения к животным. Меморандум предполагает общие усилия в разных аспектах работы над проблемами: от совершенствования законодательства до развития городской инфраструктуры и поддержки волонтерского движения. В планах также расширять помощь приютам, информационно поддерживать и обучать осознанному обращению хозяев со своими питомцами.

Подписи под меморандумом поставили:

· Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов.

· Александр Синяк, вице-президент Российской кинологической федерации;

· Али Алиев, доктор ветеринарных наук, профессор, председатель Международного научно-практического Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, первый заместитель начальника городской ветеринарной станции Санкт-Петербурга.

· Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ.

· Мария Лежнева, директор Ассоциации «Благополучие животных».

· Бэла Ляув, руководитель проектного офиса АНО «Мой район».

· Анастасия Тимошина, директор по корпоративным отношениям, Mars Petcare в России.

· Сергей Лепнухов, директор по корпоративным отношениям, Royal Canin.

Участники сессии отметили серьезную трансформацию отношения к животным-компаньонам в России. С каждым годом владельцы домашних животных становятся все более ответственными с точки зрения подхода к кормлению, воспитанию, уходу, включая регулярные ветеринарные осмотры своих питомцев. При этом количество владельцев домашних животных достигло своего исторического максимума.  Это создает предпосылки для активного роста новых отраслей экономики, включая развитие сектора ветеринарных услуг и сервисов, в том числе цифровых. 

Участники сессии выделили важный тренд – россияне все более охотно принимают в свои семьи домашних животных из приютов. Однако в приютах содержатся десятки тысяч собак и кошек. По мнению экспертов, необходимо активное вовлечение волонтерского движения и бизнес-сообщества к решению круга проблем, с которыми сталкиваются приюты. Это направление также вошло в перечень работ, по которым подписанты планируют принимать меры с целью решения проблемы бездомности животных.

М. Большаков,

пресс-служба ГВС СПб