Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

12
июля
2021

В МВД придумали, как найти хозяев служебным животным на «пенсии»

Поделиться:
Распечатать

В МВД подготовили порядок передачи отработавших своё служебных собак и лошадей новым владельцам. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ разработан для реализации положений закона об ответственном обращении с животными. Статьей 14 этого закона установлено, что служебные животные, которых больше нельзя использовать для работы, должны передаваться новым владельцам бесплатно или за деньги.

Проект регулирует передачу лошадей и собак, которые уже не годятся к службе, на безвозмездной или возмездной основе. Таких животных, согласно правилам, будут передавать новым владельцам или отправлять в приют. Бесплатно они смогут достаться прежде всего сотрудникам кинологических и кавалерийских структур, которые и работали с этими животными.

Служебных собак предлагается передавать новым владельцам на безвозмездной основе. Сотрудник, который хочет забрать собаку домой, должен в течение пяти рабочих дней с момента признания, что животное не может продолжать службу, представить рапорт на имя руководителя территориального органа МВД. Если такого рапорта не поступит, информацию о животном разместят на специальной странице сайта департамента МВД и в СМИ, чтобы найти ему нового хозяина.

Лошадей, которые использовались в кавалерийских подразделениях, предлагается продавать. Если в течение 6 месяцев желающего купить животное не найдется, его будут отдавать бесплатно — информацию о нем разместят на сайтах территориальных органов МВД, в региональных СМИ. Также проинформируют приюты для зверей.

Ранее 17 мая глава Российского государства Владимир Путин дал 12 поручений, связанных с ответственным обращением с животными, включая доработку законодательства в этой сфере, в частности внесение поправок, направленных на ведение учёта домашних питомцев и мониторинг состояния популяций бродячих животных.

Закон «Об ответственном обращении с животными» депутаты приняли в декабре 2018 года.

В развитие основных положений закона уже принят ряд подзаконных актов, включая утверждённый перечень животных, запрещённых к содержанию, список потенциально опасных пород собак, требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, методические указания по работе с безнадзорными животными и организации приютов и ряд других.

Виктория Карташева

«Парламентская газета», 02.07.2021

Проект приказа МВД России «Об утверждении Инструкции о порядке передачи на возмездной или безвозмездной основе выбракованных служебных животных, находящихся в оперативном управлении органов внутренних дел Российской Федерации, новым владельцам»

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: