Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

19
июля
2021

За жестокое обращение с животными при перевозке предложили штрафовать

Поделиться:
Распечатать

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе разработала законопроект об административной ответственности за жестокое обращение с животными во время перевозки в самолётах и других видах транспорта. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба партии.

Изменения предлагается внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Как пояснил автор инициативы, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, необходимость поправок вызвана тем, что, например, в самолётах возникает огромное количество ситуаций, когда животные либо гибнут при погрузке-разгрузке багажа, либо получают увечья при перелёте.

Согласно проекту, за потерю животных, причинение им увечья или другого вреда здоровью, а также обращение, которое привело или может привести к гибели животного при перевозке в транспорте и во время нахождения на объектах транспортной инфраструктуры, будут выписывать штрафы. Для граждан они составят от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 40 тысяч, для юридических — от 100 до 150 тысяч.

«Мы рассчитываем, что это поможет сократить количество случаев, когда животные страдают в результате безалаберных действий сargo служб в аэропортах, сделает безопасной перевозку питомцев самолетами, поездами, автомобильным и другим транспортом. А главное, поможет сохранить жизнь живых существ, которых многие наши граждане считают членами своих семей», — сказал Владимир Бурматов.

В январе 2020 года пассажир рейса «Аэрофлота» Максим Чумаченко заявил о гибели двух кошек после провоза в багажном отделении самолета. Переноски животных были сломаны, а сами кошки получили обморожение. В МВД отказались возбуждать уголовное дело по факту гибели животных, а авиакомпания отвергла обвинения в причастности к смерти животных непосредственно на борту лайнера. Генпрокуратура РФ не нашла оснований для возбуждения уголовного дела из-за гибели кошек, однако обязала «Шереметьево» изменить правила обработки багажа при перевозке животных.

Ещё один инцидент произошёл при перевозке собаки в Симферополь в багажном отделении самолёта. Когда животное доставили в аэропорт, его морда была в крови, как и вся внутренняя часть перевозки. Как отмечал Бурматов, чтобы не случалось трагедий с животными, которых перевозят в багажных отсеках самолётов, авиакомпаниям нужно скорректировать правила перевозки, в частности, увеличить допустимый вес питомцев и в исключительных случаях допускать перевозку животных по правилам, которые существуют для собак-поводырей — в ногах у владельцев.

Виктория Карташева

Парламентская газета, 19 июля 2921

 

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: