Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

2
августа
2021

Предлагается установить требования к зоомагазинам и зоорынкам

Поделиться:
Распечатать

Депутат Госдумы Владимир Бурматов вынес на обсуждение законопроект о закреплении специальных требований к зоомагазинам, зоорынкам и прочим местам продажи животных. Конкретных требований документ не содержит, их предстоит разработать Правительству РФ в случае принятия поправок.

Разработчик законопроекта объясняет свою инициативу тем, что нередкими остаются случаи негуманного обращения с животными в местах, где осуществляется продажа животных, например, на "птичьих" рынках и в зоомагазинах. Требований к таким местам в настоящее время не установлено, что влечет за собой нередкие злоупотребления в этой области.

Животные часто содержатся в стесненных условиях, с нарушениями санитарных норм. За животными не ухаживают, к ним не приглашают ветеринара в случае болезни. Бывает так, что они лишены нормального питания, возможности выгула и общения.

Изменения могут быть внесены в ст. 5 и ст. 11 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Правительство РФ в своем отзыве на законопроект инициативу поддержало, добавив, что требования к местам продажи животных должны разрабатывать несколько ведомств, а не одно

С текстом законопроекта № 1221720-7 "О внесении изменений в статьи 5 и 11 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части установления дополнительных мер защиты животных от жестокого обращения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Маргарита Горовцова

ГАРАНТ.РУ

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: