Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

10
августа
2021

Минсельхоз поддержал идею лечить животных лекарствами для людей

Поделиться:
Распечатать

Министерство сельского хозяйства поддержало идею об упрощении процедуры включения в реестр препаратов, разрешённых для использования в ветеринарии, лекарств для людей.  Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на официальный ответ ведомства за подписью замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова

Ранее глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить лечить животных «человеческими» лекарствами. Так, депутаты хотят добиться расширения перечня ветеринарных препаратов за счёт реестра медицинских лекарств. По словам Бурматова, сегодняшнего списка не хватает, чтобы эффективно лечить животных от заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, от онкологии.

«В целях урегулирования указанного вопроса наиболее оптимальным считаем внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств в части ускоренной процедуры экспертизы лекарственного препарата для ветеринарного применения в целях его государственной регистрации», — отмечается в ответе Минсельхоза.

Речь в том числе идёт о предоставлении данных о результатах исследований препарата для лечения людей вместо проведения «отдельных видов исследований». 

Кроме того, Минсельхоз считает возможным перенять зарубежную практику, в частности ввести новые разрешительные механизмы, — «например, лицензирование деятельности ветеринарного врача». 

Как сообщил Бурматов, депутаты в ближайшее время разработают соответствующий законопроект и внесут его на рассмотрение в Госдуму до конца лета. Данное нововведение поможет расширить перечень лекарств, применяемых в ветеринарии, и эффективнее лечить животных. 

В соответствии с действующим законом об обращении лекарственных средств, их можно применять в том случае, если они зарегистрированы и внесены в соответствующий реестр. На текущий момент в реестре «человеческих» лекарств порядка 18 тысяч позиций, ветеринарных — около 2 тысяч. 

Ранее сообщалось, что Минсельхоз хочет ограничить применение антибиотиков в ветеринарии.

Кристина Стащенко

Парламентская газета, 09.08.2021

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: