Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

3
ноября
2021

Проект продолжил работу

Поделиться:
Распечатать

В ноябре 2019 года стартовал общественный молодежный медиапроект «Город - наш общий дом» - совместный проект Центра медиаискусств Академии талантов (подведомственная организация Комитета по образованию) и Совета при Правительстве Санкт‑Петербурга по вопросам отношения к животным. «Город – наш общий дом» - это проект о Санкт‑Петербурге – городе, жителями которого являются не только люди, но и их домашние питомцы. «Город – наш общий дом» стал площадкой для детей и подростков, готовых через творчество менять мир к лучшему. Целью проекта является воспитание подрастающего поколения в духе гуманного и ответственного отношения к животным.

Проект объединил почти 50 учеников кино-, фото- и видеостудий города и Ленинградской области, которые провели выездные съёмки на базах приютов для домашних животных, а также кинологических конкурсов.

Так, участники проекта посетили турнир по аджилити. Это событие входило в традиционный Осенний Кубок Спортивной Федерации Кинологического Спорта.

В феврале участники проекта «Город – наш общий дом» посетили приют для животных благотворительного фонда «Верность». Эта поездка была организована не только для знакомства ребят с четвероногими жителями приюта, но и для создания творческих проектов юных журналистов, фотографов и дизайнеров. Работники приюта провели для гостей небольшую экскурсию по территории, на которой сегодня счастливо проживают и тренируются более тридцати собак. Организаторы приюта рассказали гостям об особенностях работы благотворительных организаций, объяснили, какие животные попадают к ним в приют, и как нужно действовать, если ты нашел на улице бездомную кошку или собаку. Обо всем этом ребята и рассказали в своих медиаработах. Также начинающие фотографы и тележурналисты Центра медиаискусств посетили приют «Кошкин дом».

Президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» член Совета Кира Анатольевна Никтина провела для детей экскурсию по территории приюта, в котором с 2011 года живут собаки и кошки, оставшиеся без дома и защиты. Особое впечатление на ребят произвело отделение по уходу за кошками. Это кошки и коты разного возраста. Они все потеряли хозяев, и им очень нужен настоящий дом. Фотографы смогли создать ряд портретов животных, а также поймать интересные и забавные кадры питомцев приюта. Воспитанники направления «Тележурналистика» собрали материал для сюжетов о структуре и принципах работы благотворительных фондов и приютов, а также о том, как можно помочь этим организациям.

По итогам поездок участники проекта создали 8 телесюжетов, 8 фотопроектов и фоторепортажей, 7 дизайнерских проектов и 1 короткометражный фильм.

Отдельным направлением проекта стало проведение Интернет-встреч со специалистами по темам, затрагивающим отдельные аспекты проблемы «человек-животное» в различных сферах жизнедеятельности города. В программах «100 вопросов специалисту» приняли участие члены Совета при Правительстве Санкт‑Петербурга по вопросам

отношения к животным Кира Никитина,

Мария Зимина,

Юрий Марасанов,

Валерий Шарпило,

кандидат ветеринарных наук Светлана Дресвянникова,

эксперт Союза предприятий зообизнеса Наталья Яковенко

известный петербургский художник  Дмитрий Шагин («Митьки»),

координатор ряда экологических проектов Наталья Шилова,

пресс-секретарь Музея кошки Ольга Титович,

научный сотрудник музея-усадьбы «Пенаты» Юрий Балаценко,

куратор проекта "Огонек добра светит нашим питомцам Александра Наумова и другие.

В ряде передач приняли участие школьники: Арсений Огурцов (в качестве со-ведущего)

и Алиса Новоселова (волонтер «Республики Кошек).

Кульминацией проекта стала встреча с начальником Управления ветеринарии Санкт‑Петербурга Юрием Александровичем Андреевым. Специалист простым и доступным языком ответил на вопросы, волнующие ребят: какие животные живут на территории города и какова их численность, как выбирать питомца для проживания в семье и как за ним ухаживать, надо ли воспитывать собаку и где можно с ней гулять, чем кормить питомца и как следить за его здоровьем и многие другие. А главный вопрос, на который ответил Юрий Александрович, – это что такое ответственное отношение к животным.

Уже сейчас можно сказать, что дал проект городу:

• Качественные медиаработы по тематике профилактики жестокого обращения с животными;
• Площадку для открытого диалога специалистов в сфере зоозащиты и представителей системы образования;
• Возможность самовыражения участников через создание авторского контента;
• Возможность для роста городских детских фото-, видео- и киностудий.

Отдельно необходимо выразить благодарность Комитету по образованию и лично специалисту Комитета, члену Совета при Правительстве Санкт‑Петербурга по вопросам отношения к животным Елене Борисовне Спасской, начальнику Управления ветеринарии Санкт‑Петербурга Юрию Александровичу Андрееву за поддержку проекта. Организаторы проекта «Город наш общий дом» благодарят его участников за честность, ответственность и качество созданных работ. И напоминают, что быть хорошим человеком — это значит заботиться. Это значит не оставлять в беде. Это значит чувствовать. Это значит помнить, что город – наш общий дом.

Фото Центра медиаискусств

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: