Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию

Андрей Сергеев. Почему в садоводствах появляются брошенные собаки.

Поделиться:
Распечатать

Зоозащитники предрекают рост числа безнадзорных животных из-за дачников, которые, закрывая свои участки на зиму, по каким-то причинам «забывают» прихватить с собой домашних любимцев, обрекая их на незавидную судьбу. Как изменить ситуацию?

Некоторые хозяева оставляют животных намеренно, полагая, что те будут охранять дом и спасать его от мышей. В итоге кошки и собаки либо погибают от холода и голода, либо попадают в приюты, многие из которых и так переполнены.

Взять на службу

Председатель правления садоводства «Белокаменка» Татьяна Васильева говорит, что каждый год садоводство сталкивается с проблемой брошенных животных. Многие из них не стерилизованы, ­поэтому каждую весну их становится еще больше.

«У нас сейчас два помета котят, замечательных, ласковых, но пока непонятно, куда их пристроить. В Приозерске есть приют, который оказывает большую помощь нам и другим садоводствам, но они не могут справиться с таким потоком. Каждый год многие наши садоводы уезжают домой с новым питомцем», – говорит Васильева.

Она рассказывает, что, как правило, приехав в начале сезона, дачники замечают котенка или щеночка и начинают его кормить. А о том, что делать с животным дальше, задумываются только к концу сезона. По тем или иным причинам забрать его с собой люди не могут или не хотят. «Животное привыкает к человеку, можно сказать, надеется на что‑то, а его просто оставляют. Или вот такой случай: остановилась дорогая машина, из нее выбросили беременную собаку. Ее щенки сейчас живут у нас на вахте. И подобные истории повторяются практически ежегодно», – сетует председатель правления садоводства «Белокаменка».

Татьяна Васильева считает, что неплохо бы ввести налог для владельцев животных, процент с которого можно отчислять тем, кто берет питомца из приюта и потом много лет заботится о нем.

«Собаки, которых мы приютили, «работают» у нас, они вмес­те с нами обходят территорию садоводства и помогают охранять ее. В России множество садоводств, если хотя бы часть из них возьмет безнадзорных животных на службу, то и людям польза будет, и животному радость», – резюмирует Татьяна Васильева.

 

Между тем, по словам начальника управления по развитию садоводства и огородничества Санкт‑Петербурга Андрея Ляха, пока не поступало серьезных сигналов о проб­леме безнадзорных животных в садоводствах. Но они могу ­появиться позже, когда хозяева приедут закрывать дачи на зиму.

Поголовное чипирование

Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева считает, что необходимо ввести обязательное чипирование всех домашних питомцев и серьезные штрафы за безответственное отношение к животному.

«Такие меры экономического характера могли бы частично решить проблему. Почему частично? Отдельная проблема – настроить механизм, который позволит обязать всех регистрировать и чипировать своих питомцев», – отмечает зоозащитник. По ее словам, не менее важно проводить в школах уроки биоэтики.

Начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии Санкт‑Петербурга Валерия Яшина говорит, что проблема с братьями нашими меньшими, оказавшимися на улице по вине безответственных владельцев, по‑прежнему актуальна.

«В Петербурге время от времени регистрируются случаи укусов, но речь почти всегда идет о животных, у которых есть хозяин. Безнадзорные ведут себя иначе. Как правило, они находятся вблизи доступных кормовых источников, например свалок и помоек», – поясняет Яшина. Она добавляет, что уже более десяти лет реализуется программа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. Их кастрируют, делают прививки от бешенства и чипируют. «Отловленное животное сканируют, если чип есть, мы имеем информацию, когда и какую профобработку оно прошло», – продолжает Валерия Яшина.

Серьезное решение

Как отмечают зоозащитники, обнаружив бесхозную собаку или кота, необходимо в первую очередь не только накормить, но и оценить состояние здоровья животного. Сначала нужно показать его врачу, сделать вакцинацию.

«Решение взять бездомную собаку похвально. Но в этом деле важно не только наличие добрых намерений, но и готовность решать проблемы. Нужно понимать, что такие собаки – это не чистый лист бумаги. В их жизни была череда неприятных событий. Самое худшее, когда человек понимает, что не готов жить с такой собакой, и опять отправляет ее на улицу», – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ЦИФРА

2 000 новых безнадзорных собак ежегодно отлавливается под эгидой управления ветеринарии. Они проходят процедуру профобработки и чипирования. Эта цифра говорит о том, что есть постоянный приток новых животных, оказавшихся на улице, не из числа изначально безнадзорных.

 Андрей Сергеев

«Петербургский дневник», 09.10.2020

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: